ISO 9001 — различия и преимущества сертификатов СМК

Система менеджмента качества (СМК) – часть системы управления организацией, которая предназначена для обеспечения стабильного качества производимой продукции и оказываемых услуг (работ).

Сертификация СМК добровольная, направлена на повышение эффективности производственных процессов. Получить сертификат соответствия может любая компания или предприятие, независимо от размеров, специфики работы и оказываемых услуг (строительные, промышленные, медицинские, консалтинговые компании, компании, работающие в сфере информационных технологий, и т.д.).

Можно выделить три вида сертификатов соответствия системы менеджмента качества:

  • национальный сертификат СТБ ISO 9001-2015;
  • российский сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015;
  • международный сертификат ISO 9001:2015.

Ниже рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Национальный сертификат СТБ ISO 9001-2015

Национальный сертификат ISO 9001

Сертификация системы менеджмента качества, как отмечалось выше, является добровольной, однако для участия в государственных закупках и тендерах на территории Республики Беларусь на практике необходимо иметь сертифицированную систему менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015.

Преимуществами получения сертификата в соответствии со стандартом СТБ ISO 9001-2015 является доступная цена, скорость получения сертификата, возможность выигрывать тендеры со значительным преимуществом, а также приятным дополнением станет сформированный позитивный имидж компании.

Недостатком национального сертификата является ограниченность его действия в пределах Республики Беларусь, однако если компания не планирует расширять свою деятельность в зарубежные страны, сертификат СТБ ISO 9001-2015 станет отличным решением.

Российский сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Российский сертификат ISO 9001

Сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015 является сертификатом соответствия системы менеджмента качества российского образца. Поэтому если компания планирует выходить на российский рынок, принимать участие в закупках и тендерах на территории РФ, оптимальным решением станет сертификация на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Преимуществом сертификата ГОСТ Р ИСО 9001-2015 является возможность осуществлять деятельность на территории России. Можно отметить, что сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015 признается также на территории Республики Беларусь.

Как и у национального сертификата, зона распространения действия российского сертификата, соответствующего требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ограничивается Россией и Беларусью, они не признаются в странах Европейского Союза. Поэтому если компания планирует выход на международный рынок, заключение международных контрактов, получение разрешений за пределами Беларуси и России, необходимо внедрить международную систему качества, соответствующую требованиям ISO 9001-2015.

Международный сертификат ISO 9001:2015

Международный сертификат ISO 9001

Сертификация проводится уполномоченными органами по сертификации с наличием международной аккредитации (IAF, IAS, DAkkS, UKAS и др.). Международный сертификат ISO 9001:2015 принимается любыми зарубежными странами.

Существенным недостатком международного сертификата являются сроки получения сертификата и высокая стоимость, однако это компенсируется открытием возможностей для компании на зарубежных рынках.

Подробную консультацию по вопросам сертификации системы менеджмента качества можно получить у специалистов MAVIS GROUP по телефону +375 (44) 715-49-43 и в разделе сайта «Сертификация систем менеджмента (ISO)», где сразу можно оформить заявку на бесплатную подробную консультацию по процедуре получения сертификатов соответствия.

Hipnopandaman Slava
Hipnopandaman Slava
2 май 2024
Дмитрий Подковенко
Дмитрий Подковенко
20 апрель 2024
Все быстро, четко и как всегда безупречно. Уже не первый раз прохожу аттестацию и всегда удачно!
Виктор Р
Виктор Р
9 апрель 2024
Замечательная работа MAVIS GROUP по аттестации государственного предприятия. Качественные, оперативные , квалифицированные действия MAVIS GROUP позволили без проблем аттестоваться.
СветБелСтрой
СветБелСтрой
3 апрель 2024
Благодарю за помощь. Сделали в срок.
Ирина Жабинская
Ирина Жабинская
2 апрель 2024
Спасибо большое за сотрудничество! Успехов!!
Юрий Житков
Юрий Житков
20 март 2024
Отличный персонал! Помогли оформить пакет документов для получения аттестата на строительство. Отлично справились с подготовкой документов для получения свидетельства о тех. компетентности. Актуализировали систему менеджмента качества ISO 9001. Смело могу рекомендовать эту компанию. Надёжные и квалифицированные сотрудники, знающие свое дело!
Ульяна
Ульяна
14 март 2024
Спасибо за оперативную и качественную совместную работу. Отличный сервис, квалифицированные специалисты!
Anton Movlya
Anton Movlya
13 март 2024
Я полностью удовлетворен оказанными услугами. Мой персональный менеджер работал оперативно, предоставлял все необходимое и давал ценные рекомендации на каждом этапе сотрудничества. Я с уверенностью рекомендую эту компанию!
Светлана Y
Светлана Y
4 март 2024
Делали в 2024г. в Мавис групп Сертификат соответствия ISO 9001:2015, изначально была самая исчерпывающая информация, что нужно, сколько стоит, сколько займет времени. По факту никаких дополнительных затрат, никаких внезапных документов или действий. Все четко в соответствии с планом. По времени заняло быстрее, чем было оговорено, т.к. для нас было срочно. За срочность не доплачивали. До этого в 2022г. делали аттестацию, также остались довольны. Рекомендуем
Юрий Надточаев
Юрий Надточаев
28 февраль 2024
Очень все круто хорошая команда все по делу рекомендую так же и в дальнейшем за помощью только сюда
Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним
Бесплатная консультация
Оставьте номер телефона, мы свяжемся с Вами в течение 5 минут