Изменения в Аттестации в области строительства с 10.07.2020

С 10 июля 2020 г. вступили в силу изменения в Положение об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, а также в Положение об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений. Новые правила для аттестации специалистов и ЮЛ/ИП установлены Постановлением Министерства архитектуры и строительства № 399 от 02.07.2020 г. «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716 и от 21 марта 2014 г. № 252».

Приведем САМЫЕ ВАЖНЫЕ изменения:

  1. Физическое лицо самостоятельно может выступать заявителем на получение квалификационного аттестата

Ранее заявителями могли быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели (наниматели специалиста-кандидата).

В случае, если заявителем на аттестацию является физическое лицо, необходимо предоставить следующий комплект документов:

— заявление,

— две цветные фотографии претендента размером 3 х 4 см,

— копию диплома о высшем/среднем специальном образовании,

— копию трудовой книжки (если ее ведение предусмотрено законодательством),

— копию иных документов, подтверждающих стаж работы по специализации аттестации,

с предъявлением оригиналов указанных документов и паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

  1. Введены дополнительные основания для отмены аттестатов соответствия, такие как:

— если обладатель аттестата не обратился за получением аттестата в течение 6 месяцев со дня принятия решения о его выдаче, внесении в него изменений,

— в случае непредоставления данных для подтверждения квалификационных требований в месячный срок со дня получения запроса от РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» о предоставлении информации об устранении несоответствий, выявленных при подтверждении аттестата,

если обладатель аттестата не предоставил сведения о подтверждении аттестата. ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что если ранее при неподтверждении аттестата в реестре аттестатов на сайте РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» в графе «Сведения о подтверждении» стоял «-» (прочерк), то сейчас аттестат будет отменен без проведения внеочередной аттестации.

  1. В случае реорганизации путем слияния, присоединения или преобразования отсутствует необходимость получения нового аттестата для вновь образованных ЮЛ.

ВАЖНО! С 28.06.2020 г. при получении аттестата соответствия юридическим лицам и индивидуальным предпринимателя необходимо предоставить сведения, подтверждающие наличие внедренной системы управления охраной труда.

Подробно ознакомиться со всеми изменениями можно на портале pravo.by

Подробную бесплатную консультацию по вопросам аттестации в строительстве, подтверждения соответствия продукции, работ, услуг можно получить у специалистов в MAVIS GROUP по телефону +375-44-721-42-15 и в разделе «Аттестация в строительстве», оформив заявку на консультацию через форму на сайте.
СветБелСтрой
СветБелСтрой
3 апрель 2024
Благодарю за помощь. Сделали в срок.
Ирина Жабинская
Ирина Жабинская
2 апрель 2024
Спасибо большое за сотрудничество! Успехов!!
Юрий Житков
Юрий Житков
20 март 2024
Отличный персонал! Помогли оформить пакет документов для получения аттестата на строительство. Отлично справились с подготовкой документов для получения свидетельства о тех. компетентности. Актуализировали систему менеджмента качества ISO 9001. Смело могу рекомендовать эту компанию. Надёжные и квалифицированные сотрудники, знающие свое дело!
Ульяна
Ульяна
14 март 2024
Спасибо за оперативную и качественную совместную работу. Отличный сервис, квалифицированные специалисты!
Anton Movlya
Anton Movlya
13 март 2024
Я полностью удовлетворен оказанными услугами. Мой персональный менеджер работал оперативно, предоставлял все необходимое и давал ценные рекомендации на каждом этапе сотрудничества. Я с уверенностью рекомендую эту компанию!
Светлана Y
Светлана Y
4 март 2024
Делали в 2024г. в Мавис групп Сертификат соответствия ISO 9001:2015, изначально была самая исчерпывающая информация, что нужно, сколько стоит, сколько займет времени. По факту никаких дополнительных затрат, никаких внезапных документов или действий. Все четко в соответствии с планом. По времени заняло быстрее, чем было оговорено, т.к. для нас было срочно. За срочность не доплачивали. До этого в 2022г. делали аттестацию, также остались довольны. Рекомендуем
Юрий Надточаев
Юрий Надточаев
28 февраль 2024
Очень все круто хорошая команда все по делу рекомендую так же и в дальнейшем за помощью только сюда
Анастасия Зиновенко
Анастасия Зиновенко
23 январь 2024
Выражаю огромную благодарность "МАВИС ГРУПП" и ее сотрудникам. Лично хотелось бы поблагодарить специалиста Алису Зуеву. Она замечательный человек и очень внимательный сотрудник. Терпеливо, компетентно ипрофессионально помогла нам во всех возникающих в процесе работы вопросах. Рады что обратились именно в эту организацию, будем рекомендовать и благодарим за сотрудничество.
Денис Ананько
Денис Ананько
11 январь 2024
Отличная компания, приятный персонал , свою работу выполняют на все 100! Спасибо
Vladislav Filipovich
Vladislav Filipovich
28 декабрь 2023
Спасибо! Работу провели оперативно и качественно, отвечали на все попутные вопросы, были вежливы и исполнительны.
Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним
Бесплатная консультация
Оставьте номер телефона, мы свяжемся с Вами в течение 5 минут