Изменения в Аттестации в области строительства с 10.07.2020

С 10 июля 2020 г. вступили в силу изменения в Положение об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, а также в Положение об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений. Новые правила для аттестации специалистов и ЮЛ/ИП установлены Постановлением Министерства архитектуры и строительства № 399 от 02.07.2020 г. «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716 и от 21 марта 2014 г. № 252».

 

Приведем САМЫЕ ВАЖНЫЕ изменения:

 

  1. Физическое лицо самостоятельно может выступать заявителем на получение квалификационного аттестата

 

Ранее заявителями могли быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели (наниматели специалиста-кандидата).

В случае, если заявителем на аттестацию является физическое лицо, необходимо предоставить следующий комплект документов:

— заявление,

— две цветные фотографии претендента размером 3 х 4 см,

— копию диплома о высшем/среднем специальном образовании,

— копию трудовой книжки (если ее ведение предусмотрено законодательством),

— копию иных документов, подтверждающих стаж работы по специализации аттестации,

с предъявлением оригиналов указанных документов и паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

 

  1. Введены дополнительные основания для отмены аттестатов соответствия, такие как:

 

— если обладатель аттестата не обратился за получением аттестата в течение 6 месяцев со дня принятия решения о его выдаче, внесении в него изменений,

— в случае непредоставления данных для подтверждения квалификационных требований в месячный срок со дня получения запроса от РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» о предоставлении информации об устранении несоответствий, выявленных при подтверждении аттестата,

если обладатель аттестата не предоставил сведения о подтверждении аттестата. ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что если ранее при неподтверждении аттестата в реестре аттестатов на сайте РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» в графе «Сведения о подтверждении» стоял «-» (прочерк), то сейчас аттестат будет отменен без проведения внеочередной аттестации.

 

  1. В случае реорганизации путем слияния, присоединения или преобразования отсутствует необходимость получения нового аттестата для вновь образованных ЮЛ.

 

ВАЖНО! С 28.06.2020 г. при получении аттестата соответствия юридическим лицам и индивидуальным предпринимателя необходимо предоставить сведения, подтверждающие наличие внедренной системы управления охраной труда.

 

Подробно ознакомиться со всеми изменениями можно на портале  pravo.by

 

AskerWEB

Разработка и создание сайтов в Гомеле, Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Витебске. Продвижение и поддержка.

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним
Получить консультацию
Если у Вас возникли вопросы, оставьте, пожалуйста, сообщение. Мы обязательно свяжемся с Вами!