Изменения в Аттестации в области строительства с 11.04.2020

С 11 апреля 2020 г. изменились квалификационные требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для получения аттестата соответствия. Изменения требований установлены Постановлением Министерства архитектуры и строительства № 6 от 26.02.2020 г. «Об изменении постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 2 мая 2014 г. № 25».

Обращаем Ваше внимание, что изменения затронули требования для получения аттестатов соответствия на следующие виды деятельности:

  1. Выполнение функций генерального проектировщика.
  2. Разработка разделов проектной документации для объектов строительства первого-четвертого классов сложности.
  3. Выполнение функций генерального подрядчика объектов первого-четвертого классов сложности со стоимостью строительства свыше 5 тыс. базовых величин.
  4. Строительство объектов первого-четвертого классов сложности.

 

Самые важные изменения требований коснулись следующих критериев:

1. Подтверждение опыта выполнения работ.

Ранее, для получения аттестатов на Выполнение функций генерального проектировщика и генерального подрядчика, разработку разделов проектной документации и строительство объектов 3 категории предоставлять сведения об опыте выполнения работ не требовалось. В соответствии с новыми требованиями для получения аттестатов на:

1. Выполнение функций генерального проектировщика и генерального подрядчика на объектах 3 категории необходимо наличие опыта выполнения работ по заявляемому виду деятельности в области строительства за последние пять лет (не менее двух реализованных объектов) – предоставить акты ввода объекта в эксплуатацию.

2. Разработку разделов проектной документации и строительство объектов 3 категории необходимо наличие опыта выполнения работ по заявляемому виду деятельности в области строительства за последние пять лет (не менее двух объектов в качестве проектировщика/подрядчика) – достаточно предоставить акты выполненных работ.

РАЗБЕРЕМ НА ПРИМЕРЕ

Условие:

  • организация получает аттестат 3 категории на строительство объектов первого-четвертого классов сложности (общестроительные работы);
  • после получения свидетельства о технической компетентности и сертификатов соответствия организация выполняла заявленные на аттестацию виды работ на 2-ух объектах 5 класса сложности в качестве Подрядчика, что подтверждается актом выполненных работ.

 

В соответствии с новыми требованиями, необходимо наличие опыта выполнения работ по заявляемому виду деятельности в области строительства за последние пять лет (не менее двух объектов в качестве подрядчика). Так как в данном случае в требованиях не регламентирован класс сложности, на котором должны выполняться работы, организация соответствует требованиям.

 

2. Количество совмещений должностей специалистами.

Так, для получения аттестатов на Выполнение функций генерального проектировщика и генерального подрядчика, разработку разделов проектной документации и строительство объектов для:

  • 1 категории – совмещения не учитываются,
  • 2 категории – допускается совмещение не более 20 % от общего числа аттестованных специалистов,
  • 3 категории – не более 30 % от общего числа аттестованных специалистов,
  • 4 категории – не более 40 % от общего числа аттестованных специалистов соответственно.

 

3. Разряды рабочих.

Ранее для получения аттестатов на Выполнение функций генерального подрядчика и строительство объектов количество рабочих 5 разряда было не регламентировано. В соответствии с новыми требованиями для получения аттестатов на Выполнение функций генерального подрядчика и строительство объектов для:

  • 1 категории: необходимо не менее 15 % рабочих не ниже пятого разряда от общего числа рабочих строительных профессий,
  • 2 категории: необходимо не менее 12 % рабочих не ниже пятого разряда от общего числа рабочих строительных профессий,
  • 3 и 4 категории: не регламентировано.

 

Подробно ознакомиться со всеми изменениями можно ЗДЕСЬ

AskerWEB

Разработка и создание сайтов в Гомеле, Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Витебске. Продвижение и поддержка.

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним
Получить консультацию
Если у Вас возникли вопросы, оставьте, пожалуйста, сообщение. Мы обязательно свяжемся с Вами!