Введен Кодекс об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Какие изменения ожидаются?

Изменения в сертификации строительных работ в РБ

Кодекс был подписан 17 июля 2023 года президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Этот документ объединяет и систематизирует нормативные предписания, которые ранее были опубликованы в разных законодательных актах.

Кроме того, были внесен ряд изменений в Кодекс об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Вот некоторые ключевые моменты, которые могут оказать влияние на строительную сферу:

  • Расширение полномочий региональных властей.

    Кодекс предоставляет право областным и Минскому городскому исполкомам принимать решения о размещении объектов на своей территории, даже если это отступает от утвержденной градостроительной документации. Это значит, что региональные и городские власти получают больше автономии в вопросах градостроительства и размещения объектов. Они могут принимать решения, которые, по их мнению, наиболее соответствуют потребностям и интересам их конкретного региона или города, даже если эти решения отступают от общих градостроительных планов или документации. Это, однако, возможно только при условии соблюдения установленных законодательством требований и ограничений.

  • Упрощение процесса строительства.

    Для различных категорий объектов процесс строительства был упрощен. В частности, определены случаи, когда разработка проектной документации не является обязательной или осуществляется в сокращенном объеме. Это может ускорить процесс строительства и снизить его стоимость. Это означает, что в определенных случаях строительные компании или индивидуальные застройщики могут начать строительство без необходимости разработки полного пакета проектной документации, что обычно требует значительных временных и финансовых затрат. Вместо этого, они могут предоставить упрощенный набор документов.

  • Оптимизация строительства и реконструкции жилых домов.

    Был оптимизирован порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов, Это означает, что процесс строительства или реконструкции таких домов становится более простым и эффективным.

  • Уведомительный принцип в отношении строительно-монтажных работ.

    Введен уведомительный принцип в отношении производства строительно-монтажных работ. Этот принцип может значительно ускорить начало строительных работ и уменьшить административные барьеры и бюрократию. Это может быть особенно полезно для малых и средних строительных проектов, которые часто сталкиваются с большими задержками и затратами из-за необходимости получения множества разрешений и согласований.

  • Регулирование вопросов приостановления строительства.

    В кодексе регламентированы вопросы приостановления строительства объектов и принятия решений об их консервации. Это означает, что в кодексе установлены четкие правила и процедуры, которые должны быть выполнены в случае, если строительство объекта должно быть приостановлено.

    Приостановление строительства может быть необходимо по различным причинам, включая финансовые проблемы, нарушения безопасности, непредвиденные технические проблемы и т.д. В таких случаях важно иметь четкие правила, которые регулируют процесс приостановления работ, чтобы обеспечить безопасность и минимизировать возможные негативные последствия.Это изменение может привести к улучшению безопасности на строительных площадках, предотвращению незаконного или небезопасного строительства и обеспечению более эффективного управления строительными проектами.

  • Возможность добровольного страхования.

    Закреплена возможность добровольного страхования при осуществлении архитектурной и строительной деятельности, что может помочь в управлении рисками. Страхование может покрывать различные виды рисков, связанных со строительством, включая риски повреждения строительных объектов, риски несчастных случаев на строительной площадке, риски задержек или прерываний строительства, риски юридической ответственности и другие.

    Это может помочь участникам строительного процесса управлять своими рисками, защитить свои инвестиции и обеспечить более стабильное и предсказуемое выполнение строительных проектов. Это также может стимулировать развитие рынка страхования и предложить новые возможности для страховых компаний.

  • Формирование единой информационной среды.

    Предусмотрено формирование единой информационной среды в строительной отрасли, включая ведение градостроительного кадастра в электронной форме. Это может упростить доступ к информации и улучшить координацию между различными участниками строительного процесса.

В целом, эти изменения могут привести к упрощению и ускорению строительных процессов, улучшению координации и управления, а также к большей гибкости для региональных властей в вопросах градостроительства.

Подробную консультацию по вопросам сертификации в строительстве можно получить у специалистов MAVIS GROUP по телефону +375 (44) 721-42-15 и в разделе сайта «Сертификация в строительстве», где сразу можно оформить заявку на бесплатную подробную консультацию по процедуре получения сертификатов соответствия.

Hipnopandaman Slava
Hipnopandaman Slava
2 май 2024
Дмитрий Подковенко
Дмитрий Подковенко
20 апрель 2024
Все быстро, четко и как всегда безупречно. Уже не первый раз прохожу аттестацию и всегда удачно!
Виктор Р
Виктор Р
9 апрель 2024
Замечательная работа MAVIS GROUP по аттестации государственного предприятия. Качественные, оперативные , квалифицированные действия MAVIS GROUP позволили без проблем аттестоваться.
СветБелСтрой
СветБелСтрой
3 апрель 2024
Благодарю за помощь. Сделали в срок.
Ирина Жабинская
Ирина Жабинская
2 апрель 2024
Спасибо большое за сотрудничество! Успехов!!
Юрий Житков
Юрий Житков
20 март 2024
Отличный персонал! Помогли оформить пакет документов для получения аттестата на строительство. Отлично справились с подготовкой документов для получения свидетельства о тех. компетентности. Актуализировали систему менеджмента качества ISO 9001. Смело могу рекомендовать эту компанию. Надёжные и квалифицированные сотрудники, знающие свое дело!
Ульяна
Ульяна
14 март 2024
Спасибо за оперативную и качественную совместную работу. Отличный сервис, квалифицированные специалисты!
Anton Movlya
Anton Movlya
13 март 2024
Я полностью удовлетворен оказанными услугами. Мой персональный менеджер работал оперативно, предоставлял все необходимое и давал ценные рекомендации на каждом этапе сотрудничества. Я с уверенностью рекомендую эту компанию!
Светлана Y
Светлана Y
4 март 2024
Делали в 2024г. в Мавис групп Сертификат соответствия ISO 9001:2015, изначально была самая исчерпывающая информация, что нужно, сколько стоит, сколько займет времени. По факту никаких дополнительных затрат, никаких внезапных документов или действий. Все четко в соответствии с планом. По времени заняло быстрее, чем было оговорено, т.к. для нас было срочно. За срочность не доплачивали. До этого в 2022г. делали аттестацию, также остались довольны. Рекомендуем
Юрий Надточаев
Юрий Надточаев
28 февраль 2024
Очень все круто хорошая команда все по делу рекомендую так же и в дальнейшем за помощью только сюда
Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним
Бесплатная консультация
Оставьте номер телефона, мы свяжемся с Вами в течение 5 минут