Изменения в области лицензирования деятельности по обеспечению пожарной безопасности

Изменения в области лицензирования деятельности по обеспечению пожарной безопасности

С 01.01.2023 вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14.10.2022 «О лицензировании», который регулирует отношения в сфере лицензирования, в том числе деятельности по обеспечению пожарной безопасности.

Более подробную консультацию по вопросам лицензирования МЧС можно получить у специалистов MAVIS GROUP по телефону +375 (44) 721-42-15 или отправив любую форму на сайте.

Рассмотрим основные изменения в требованиях, предъявляемых к соискателям на получение лицензии на проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание систем пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, систем противодымной вентиляции, установок пожаротушения автоматических:

  1. С момента вступления нового Закона в силу произошел переход к реестровому принципу подтверждения прав, чем исключено требование по обязательному наличию у лицензиата лицензии на бумажном носителе. Предоставление лицензии на бумажном носителе может быть выдано лицензирующим органом по заявлению лицензиата.
  2. Исключены требования по наличию помещений, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности, которые соответствуют обязательным для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.
  3. Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 09.12.2022 г. № 75 «О перечне оборудования, приборов (средств измерения) и инструментов» установлен новый перечень оборудования, приборов (средств измерения) и инструментов, необходимых для выполнения работ, составляющих лицензируемую деятельность по обеспечению пожарной безопасности.
  4. Для компаний, которые уже имеют лицензию, исключена необходимость представления в Министерство по чрезвычайным ситуациям ежегодно до 1 февраля сведений об объемах, выполненных за предшествующий год работ, составляющих лицензируемую деятельность.
  5. С 4 апреля 2023 г. вступило в силу Постановление Министерства по Чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь № 18 «Об утверждении регламентов административных процедур». В котором приведены актуализированные формы документов, предъявляемых соискателем лицензии в лицензирующий орган.
  6. С 10 апреля 2023 г. вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 234 от 10.04.2023 г. «Об определении требований к выполнению работ и оказанию услуг, составляющих лицензируемую деятельность по обеспечению пожарной безопасности».

Одним из ключевых нововведений данного постановления является изменение минимального штата сотрудников, необходимо для получения лицензии в области пожарной безопасности.

Благодаря более чем 10-летнему опыту работы в области лицензирования, эксперты MAVIS GROUP помогут Вам получить лицензию «под ключ» в кратчайшие сроки.

Hipnopandaman Slava
Hipnopandaman Slava
2 май 2024
Дмитрий Подковенко
Дмитрий Подковенко
20 апрель 2024
Все быстро, четко и как всегда безупречно. Уже не первый раз прохожу аттестацию и всегда удачно!
Виктор Р
Виктор Р
9 апрель 2024
Замечательная работа MAVIS GROUP по аттестации государственного предприятия. Качественные, оперативные , квалифицированные действия MAVIS GROUP позволили без проблем аттестоваться.
СветБелСтрой
СветБелСтрой
3 апрель 2024
Благодарю за помощь. Сделали в срок.
Ирина Жабинская
Ирина Жабинская
2 апрель 2024
Спасибо большое за сотрудничество! Успехов!!
Юрий Житков
Юрий Житков
20 март 2024
Отличный персонал! Помогли оформить пакет документов для получения аттестата на строительство. Отлично справились с подготовкой документов для получения свидетельства о тех. компетентности. Актуализировали систему менеджмента качества ISO 9001. Смело могу рекомендовать эту компанию. Надёжные и квалифицированные сотрудники, знающие свое дело!
Ульяна
Ульяна
14 март 2024
Спасибо за оперативную и качественную совместную работу. Отличный сервис, квалифицированные специалисты!
Anton Movlya
Anton Movlya
13 март 2024
Я полностью удовлетворен оказанными услугами. Мой персональный менеджер работал оперативно, предоставлял все необходимое и давал ценные рекомендации на каждом этапе сотрудничества. Я с уверенностью рекомендую эту компанию!
Светлана Y
Светлана Y
4 март 2024
Делали в 2024г. в Мавис групп Сертификат соответствия ISO 9001:2015, изначально была самая исчерпывающая информация, что нужно, сколько стоит, сколько займет времени. По факту никаких дополнительных затрат, никаких внезапных документов или действий. Все четко в соответствии с планом. По времени заняло быстрее, чем было оговорено, т.к. для нас было срочно. За срочность не доплачивали. До этого в 2022г. делали аттестацию, также остались довольны. Рекомендуем
Юрий Надточаев
Юрий Надточаев
28 февраль 2024
Очень все круто хорошая команда все по делу рекомендую так же и в дальнейшем за помощью только сюда
Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним
Бесплатная консультация
Оставьте номер телефона, мы свяжемся с Вами в течение 5 минут