Изменения в Положениях об аттестации юридических лиц, ИП и специалистов в строительстве!

Внимание! Внесены изменения в Положениях об аттестации юридических лиц,  ИП и специалистов в строительстве!Постановлением Совета Министров № 493 от 30 августа 2021 года (вступило в силу с 3 сентября 2021 года)  внесены изменения в Постановление Совета Министров № 252 Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2014 г. № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства», в частности, в Положение об аттестации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, Положение об аттестации специалистов в области строительства.

 Ключевые изменения и дополнения:

  1. Перечень видов деятельности, подлежащих обязательной аттестации, дополнен пунктом 8 «Выполнение функций заказчика при осуществлении деятельности по возведению, реконструкции, реставрации, благоустройству объектов строительства, относимых к первому–четвертому классам сложности» (абз. 28 подп. 1.4 п. 1 Постановления Совета Министров № 493).

Ранее данный вид деятельности подлежал аттестации, однако с 28.02.2018 года Постановлением Совета Министров № 148 аттестация на выполнение функций заказчика была отменена.   Квалификационные требования для получения соответствующего аттестата в ближайшее время будут внесены в Постановление Министерства архитектуры и строительства № 25 от 2 мая 2014 года.

  1. Обладатели аттестатов соответствия НЕ ОБЯЗАНЫ проходить процедуру ежегодного подтверждения аттестатов в период с 1 по 31 декабря в случае, если аттестат соответствия получен за 1 месяц до даты подтверждения (абзац. 16 подп. 1.4 п. 1 Постановления Совета Министров № 493).
  1. Основания прекращения аттестатов соответствия и проведения внеочередной аттестации дополнены несколькими пунктами.

В частности, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обладателей аттестатов соответствия в области обследования зданий и сооружений будет проводиться внеочередная аттестация при поступлении информации от заказчика, застройщика о ненадлежащем выполнении обладателями аттестатов соответствия работ по обследованию зданий и сооружений и выдаче технического заключения, не соответствующего фактическому состоянию или качеству строительных материалов, изделий либо конструкций, с представлением информации, которая  может служить подтверждением, а также о несоответствии обладателей аттестатов соответствия квалификационным требованиям (абзац 19 подп. 1.4 п. 1 Постановления Совета Министров № 493).

Кроме того, Министерство архитектуры и строительства вправе прекратить действие аттестатов соответствия по предложению МЧС, если их обладатели неоднократно в течение календарного года привлекались к административной ответственности за нарушение требований при строительстве, в том числе проектировании (абзац 12 подп. 1.4 п. 1 Постановления Совета Министров № 493).

  1. В основания для отмены квалификационных аттестатов, а также аттестатов соответствия внесены дополнения, согласно которым прекращение действия возможно только при несоблюдении требований  ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ к применению ТНПА.

С полным текстом Постановления Совета Министров № 493 от 30 августа 2021 года можно ознакомиться на портале pravo.by

Более подробную консультацию по вопросам аттестации в строительстве, подтверждения соответствия продукции, работ, услуг можно получить у специалистов MAVIS GROUP по тел. +37529-329-22-08

AskerWEB

Разработка и создание сайтов в Гомеле, Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Витебске. Продвижение и поддержка.

Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним
Получить консультацию
Если у Вас возникли вопросы, оставьте, пожалуйста, сообщение. Мы обязательно свяжемся с Вами!