Изменения в Положениях об аттестации юридических лиц, ИП и специалистов в строительстве

Внимание! Внесены изменения в Положениях об аттестации юридических лиц,  ИП и специалистов в строительстве!Постановлением Совета Министров № 493 от 30 августа 2021 года (вступило в силу с 3 сентября 2021 года)  внесены изменения в Постановление Совета Министров № 252 Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2014 г. № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства», в частности, в Положение об аттестации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, Положение об аттестации специалистов в области строительства.

 Ключевые изменения и дополнения:

  1. Перечень видов деятельности, подлежащих обязательной аттестации, дополнен пунктом 8 «Выполнение функций заказчика при осуществлении деятельности по возведению, реконструкции, реставрации, благоустройству объектов строительства, относимых к первому–четвертому классам сложности» (абз. 28 подп. 1.4 п. 1 Постановления Совета Министров № 493).

Ранее данный вид деятельности подлежал аттестации, однако с 28.02.2018 года Постановлением Совета Министров № 148 аттестация на выполнение функций заказчика была отменена.   Квалификационные требования для получения соответствующего аттестата в ближайшее время будут внесены в Постановление Министерства архитектуры и строительства № 25 от 2 мая 2014 года.

  1. Обладатели аттестатов соответствия НЕ ОБЯЗАНЫ проходить процедуру ежегодного подтверждения аттестатов в период с 1 по 31 декабря в случае, если аттестат соответствия получен за 1 месяц до даты подтверждения (абзац. 16 подп. 1.4 п. 1 Постановления Совета Министров № 493).
  1. Основания прекращения аттестатов соответствия и проведения внеочередной аттестации дополнены несколькими пунктами.

В частности, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обладателей аттестатов соответствия в области обследования зданий и сооружений будет проводиться внеочередная аттестация при поступлении информации от заказчика, застройщика о ненадлежащем выполнении обладателями аттестатов соответствия работ по обследованию зданий и сооружений и выдаче технического заключения, не соответствующего фактическому состоянию или качеству строительных материалов, изделий либо конструкций, с представлением информации, которая  может служить подтверждением, а также о несоответствии обладателей аттестатов соответствия квалификационным требованиям (абзац 19 подп. 1.4 п. 1 Постановления Совета Министров № 493).

Кроме того, Министерство архитектуры и строительства вправе прекратить действие аттестатов соответствия по предложению МЧС, если их обладатели неоднократно в течение календарного года привлекались к административной ответственности за нарушение требований при строительстве, в том числе проектировании (абзац 12 подп. 1.4 п. 1 Постановления Совета Министров № 493).

  1. В основания для отмены квалификационных аттестатов, а также аттестатов соответствия внесены дополнения, согласно которым прекращение действия возможно только при несоблюдении требований  ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ к применению ТНПА.

С полным текстом Постановления Совета Министров № 493 от 30 августа 2021 года можно ознакомиться на портале pravo.by

Более подробную консультацию по вопросам аттестации в строительстве, подтверждения соответствия продукции, работ и услуг можно получить у специалистов компании MAVIS GROUP по телефону +375-44-721-42-15 и в разделе сайта «Аттестация в строительстве», оформив заявку на услугу получения аттестата соответствия через любую форму.
СветБелСтрой
СветБелСтрой
3 апрель 2024
Благодарю за помощь. Сделали в срок.
Ирина Жабинская
Ирина Жабинская
2 апрель 2024
Спасибо большое за сотрудничество! Успехов!!
Юрий Житков
Юрий Житков
20 март 2024
Отличный персонал! Помогли оформить пакет документов для получения аттестата на строительство. Отлично справились с подготовкой документов для получения свидетельства о тех. компетентности. Актуализировали систему менеджмента качества ISO 9001. Смело могу рекомендовать эту компанию. Надёжные и квалифицированные сотрудники, знающие свое дело!
Ульяна
Ульяна
14 март 2024
Спасибо за оперативную и качественную совместную работу. Отличный сервис, квалифицированные специалисты!
Anton Movlya
Anton Movlya
13 март 2024
Я полностью удовлетворен оказанными услугами. Мой персональный менеджер работал оперативно, предоставлял все необходимое и давал ценные рекомендации на каждом этапе сотрудничества. Я с уверенностью рекомендую эту компанию!
Светлана Y
Светлана Y
4 март 2024
Делали в 2024г. в Мавис групп Сертификат соответствия ISO 9001:2015, изначально была самая исчерпывающая информация, что нужно, сколько стоит, сколько займет времени. По факту никаких дополнительных затрат, никаких внезапных документов или действий. Все четко в соответствии с планом. По времени заняло быстрее, чем было оговорено, т.к. для нас было срочно. За срочность не доплачивали. До этого в 2022г. делали аттестацию, также остались довольны. Рекомендуем
Юрий Надточаев
Юрий Надточаев
28 февраль 2024
Очень все круто хорошая команда все по делу рекомендую так же и в дальнейшем за помощью только сюда
Анастасия Зиновенко
Анастасия Зиновенко
23 январь 2024
Выражаю огромную благодарность "МАВИС ГРУПП" и ее сотрудникам. Лично хотелось бы поблагодарить специалиста Алису Зуеву. Она замечательный человек и очень внимательный сотрудник. Терпеливо, компетентно ипрофессионально помогла нам во всех возникающих в процесе работы вопросах. Рады что обратились именно в эту организацию, будем рекомендовать и благодарим за сотрудничество.
Денис Ананько
Денис Ананько
11 январь 2024
Отличная компания, приятный персонал , свою работу выполняют на все 100! Спасибо
Vladislav Filipovich
Vladislav Filipovich
28 декабрь 2023
Спасибо! Работу провели оперативно и качественно, отвечали на все попутные вопросы, были вежливы и исполнительны.
Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним
Бесплатная консультация
Оставьте номер телефона, мы свяжемся с Вами в течение 5 минут