Когда не требуется аттестат генподрядчика?

В первую очередь необходимо разграничить понятия ПОДРЯДЧИК и ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯДЧИК.

В соответствии со ст. 660 Гражданского кодекса Республики Беларусь «Если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика».

То есть, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯДЧИК – строительная организация, которая заключают договоры с третьими лицами, т.е. привлекают субподрядные организации для выполнения отдельных видов строительно-монтажных работ.

Таким образом, ПОДРЯДЧИКОМ выступают организации, которые заключают договоры строительного подряда напрямую с Заказчиком и выполняют работы собственными силами (без привлечения субподрядных организаций).

ПРИМЕР! ВЫ — субподрядчик на объекте строительства и привлекаете на субсубподряд организацию или индивидуального предпринимателя для выполнения отдельных видов работ. В рамках разрешительной документации для привлеченной субсубподрядной организации или индивидуального предпринимателя ВЫ – генеральный подрядчик. Таким образом, Вам необходим аттестат соответствия на право выполнения функций генерального подрядчика той категории, классу сложности которой соответствует объект.

Основные случаи, когда аттестат генерального подрядчика НЕ требуется:

  1. При выполнении строительно-монтажных работ на объектах первого-четвертого классов сложности со стоимостью строительства МЕНЕЕ 5 тыс. базовых величин.
  2. При выполнении строительно-монтажных работ в рамках текущего ремонта, а также на объектах 5 класса сложности.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! С июля 2024 года планируются изменения в аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части квалификационных требований.

Ключевые изменения в части получения аттестата на выполнение функций генерального подрядчика:

  1. В штате по основному месту работы необходимо будет иметь специалиста с квалификационным аттестатом «инженер по сметной работе (сметчик)».
  2. Наличие в штате рабочих согласно технологической документации на производство строительно-монтажных работ.
  3. Для получения аттестата третьей категории предполагается сократить количество необходимых сотрудников в штате до 50 человек, а для 2-ой — до 150.
  4. Для того, чтобы повысить категорию аттестата на право выполнение функций генерального подрядчика, необходимо быть обладателем текущей категории аттестата не менее 2 лет.
  5. Аттестат на выполнение функций генерального подрядчика планируется не делить на строительство зданий и сооружений и на строительство инженерной инфраструктуры.

Подробную консультацию по вопросам аттестации в строительстве можно получить у специалистов компании MAVIS GROUP по телефону +375 (29) 307-58-90 и в разделе сайта Аттестация в строительстве.

СветБелСтрой
СветБелСтрой
3 апрель 2024
Благодарю за помощь. Сделали в срок.
Ирина Жабинская
Ирина Жабинская
2 апрель 2024
Спасибо большое за сотрудничество! Успехов!!
Юрий Житков
Юрий Житков
20 март 2024
Отличный персонал! Помогли оформить пакет документов для получения аттестата на строительство. Отлично справились с подготовкой документов для получения свидетельства о тех. компетентности. Актуализировали систему менеджмента качества ISO 9001. Смело могу рекомендовать эту компанию. Надёжные и квалифицированные сотрудники, знающие свое дело!
Ульяна
Ульяна
14 март 2024
Спасибо за оперативную и качественную совместную работу. Отличный сервис, квалифицированные специалисты!
Anton Movlya
Anton Movlya
13 март 2024
Я полностью удовлетворен оказанными услугами. Мой персональный менеджер работал оперативно, предоставлял все необходимое и давал ценные рекомендации на каждом этапе сотрудничества. Я с уверенностью рекомендую эту компанию!
Светлана Y
Светлана Y
4 март 2024
Делали в 2024г. в Мавис групп Сертификат соответствия ISO 9001:2015, изначально была самая исчерпывающая информация, что нужно, сколько стоит, сколько займет времени. По факту никаких дополнительных затрат, никаких внезапных документов или действий. Все четко в соответствии с планом. По времени заняло быстрее, чем было оговорено, т.к. для нас было срочно. За срочность не доплачивали. До этого в 2022г. делали аттестацию, также остались довольны. Рекомендуем
Юрий Надточаев
Юрий Надточаев
28 февраль 2024
Очень все круто хорошая команда все по делу рекомендую так же и в дальнейшем за помощью только сюда
Анастасия Зиновенко
Анастасия Зиновенко
23 январь 2024
Выражаю огромную благодарность "МАВИС ГРУПП" и ее сотрудникам. Лично хотелось бы поблагодарить специалиста Алису Зуеву. Она замечательный человек и очень внимательный сотрудник. Терпеливо, компетентно ипрофессионально помогла нам во всех возникающих в процесе работы вопросах. Рады что обратились именно в эту организацию, будем рекомендовать и благодарим за сотрудничество.
Денис Ананько
Денис Ананько
11 январь 2024
Отличная компания, приятный персонал , свою работу выполняют на все 100! Спасибо
Vladislav Filipovich
Vladislav Filipovich
28 декабрь 2023
Спасибо! Работу провели оперативно и качественно, отвечали на все попутные вопросы, были вежливы и исполнительны.
Спасибо! Мы обязательно вам перезвоним
Бесплатная консультация
Оставьте номер телефона, мы свяжемся с Вами в течение 5 минут